Осложнения при проведении гирудотерапии
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн

Прежде всего, следует указать, что при достаточной квалификации врача осложнения непосредственно связанные с гирудотерапией достаточно редки. К ним мы относим:

Абсцедирование постпиявочных ранок

Наиболее часто оно возникает в результате вторичного инфицирования при расчесывании из-за возникающего зуда. Несколько реже – в результате неправильного ухода за ранками и совсем редко – при остром течении приставочной реакции. Наиболее частая причина абсцедирования - использование диких контрафактных пиявок. При возникновении подобного осложнения абсцесс подлежит вскрытию с последующим ведением по правилам гнойных ран.

Аллергия на пиявки

На этом осложнении следует остановиться чуть подробнее из-за многочисленных ошибок в литературе по гирудотерапии. Принципиально аллергические реакции могут развиваться с гиперчувствительностью замедленного или немедленного типа, хотя мы сталкивались лишь с реакциями замедленного типа. Аллергия на пиявки возникает чрезвычайно редко, но если она сформировалась, то каждая процедура будет давать тяжелую реакцию с отеком, гипертермией, вплоть до отека Квинке. При возникновении аллергии гирудотерапия абсолютно противопоказана, о чем следует предупредить пациента. Отметим, что в этом случае аллергическая реакция будет и на косметические средства или мази, содержащие секрет слюнных желез медицинских пиявок.

В литературе аллергией на пиявки неверно называют проявления приставочной реакции. Последняя хотя и формируется при участии иммунной системы, аллегией не является. Эти вопросы должны подробным образом разбираться при обучении врача гирудотерапии.

При возникновении аллергической реакции проводится обычная симптоматическая терапия, вплоть до введения при необходимости преднизолона.

Чрезмерное кровотечение

Учитывая, что после приставки пиявок ранки продолжают кровоточить 12-24 часа, вопрос о том, какое кровотечение следует считать чрезмерным непрост. Обычно уже через 3-4 часа при правильно положенной повязке кровь выделяется незначительно. Если же это происходит частыми каплями, то такое кровотечение следует считать чрезмерным. Это осложнение может возникать либо в результате наличия не распознанного врачом нарушения свертывания крови, либо при постановке пиявок над поверхностно расположенным сосудом.

Так как пиявки блокируют все основные механизмы свертывания крови, обычная кровоостонавливающая терапия при постпиявочном кровотечении не эффективна. Следует наложить тугую давящую повязку на 3 часа. Чрезвычайно эффективно наложение на ранку кусочка тампекса длиной 2-3 см с тугой фиксацией его к коже лейкопластырной повязкой. Материал тампекса впитывает кровь, расширяется и, сдавливая ранку, полностью останавливает кровотечение. При неэффективности этого метода, выполняется прошивание раны с фиксацией на ней стерильного шарика давящей лигатурой на 2-е суток.

Проникновение пиявок во внутренние полости тела

Этот тип осложнений возникает при нарушении правил проведения процедуры приставки пиявок. Учитывая, что пиявки чрезвычайно чувствительны 3-х и более процентным солевым растворам, их можно использовать для промывания полости носа. Извлечение из полости матки потребует эндоскопического вмешательства, хотя надо отметить, что мы не знаем ни одного такого случая. Есть достаточно обоснованное сомнение, что пиявка будет пытаться проникнуть в полость матки.