Системная и локальная ГТ
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн
Основные типы реакций, лежащих в основе гирудотерапии рассмотрены нами в разделе, посвященном обсуждению вопроса как лечит медицинская пиявка. Врачам важно представлять, какие именно реакции и как вызывают пиявки. Автор ряда исследований, посвященных механизмам действия медицинских пиявок, Олег Каменев предлагает различать локальную и системную гирудотерапию. Он считает, что в большинстве случаев следует рассматривать гирудотерапию как дополнительный метод, призванный значительно усилить эффективность проводимого лечения. Оно может быть как классическим, лекарственным, так и гомеопатическим, аюрведическим, натуропатическим, а также интегративным (смешанным).  Гирудотерапия может быть изолированной, когда применяются только пиявки, а также комплексной, дополнительно включающей и продукты на основе медицинских пиявок.  Гирулайн лаборатория предлагает  вариант комплексной системной гирудотерапии с использованием продукции специально созданной для этой цели.

 Локальная гирудотерапия

это такой способ применения медицинских пиявок, при котором они ставятся непосредственно  в области или вблизи области патологических изменений (проявлений).

 В этом случае основные эффекты применения пиявок обусловлены локальной разгрузкой кровотока и снятием отека и местным действием компонентов секрета, вводимым пиявкой в ранку. Следует признать при этом, что бОльшая часть этих веществ с истекающей кровью выводится, однако это занимает определенное время.

Главный результат локальной гирудотерапии это восстановление капиллярного кровообращения и снятие гипоксии тканей. Понимание того, как этого добиться является важнейшим для специалиста практикующего гирудотерапию. Одним из существенных эффектов восстановления кровообращения на микроциркуляторном уровне является увеличение биодоступности тканей для лекарственных препаратов, фитосредств или средств гомеопатической терапии, а также для действия физических факторов воздействия.

Вариантом локальной гирудотерапии является комплексная гирудотерапия, при которой наряду с живыми пиявками используются продукты, полученные на ее основе, а также средства натуротерапии, позволяющие усилить локальное действие пиявок.

Значительную помощь оказывает применение крема Гируда, содержащего биокомплекс Гирувит, полученный от специально выращенных пиявок. Крем наносится на следующий день после постановки пиявок на кожу вблизи ранки, нанесенной пиявкой.

 Системная гирудотерапия

это такой способ применения медицинских пиявок, при котором лечебный эффект достигается за счет комплексных регуляторных реакций (LI-реакций), возникающих как ответ организма на вызванные пиявкой повреждения, такие как:

- кровоизвлечение и кровотечение,

- рана кожи или слизистых,

- психологическое воздействие.

Реакции зависят от силы, места и характера воздействия, а также в значительной степени определяются состоянием организма в момент воздействия. В определенной степени имеет значение и действие компонентов секрета, попавшего в кровеносное русло. Особенно этот компонент возрастает при применении большого количества пиявок.

Системные реакции возникают в большей степени при постановке пиявок вблизи вегетативных центров и сплетений, в проекции желез внутренней секреции и паренхиматозных органов. Именно с системными реакциями связаны процессы стимуляции гемо и лимфопоза, перераспределение объема циркулирующей крови в ответ на кровопотерю, усиление функции желез внутренней секреции, активация иммунитета.

 ГирудоБиоТест (ГБТ) или биопроба - важнейшая системная тест-реакция,которую можно использовать при проведении гирудотерапии. Биопроба была разработана в клинике им.А.Залманова для оптимизации тактики гирудотерапии. При положительном ГБТ можно говорить о наличии системной венозно-лимфатической дисфункции и обоснованности применения пиявок в лечебных программах.

Характер и сила реакций, лежащих в основе системной гирудотерапии в значительной степени определяются исходным состоянием организма. Подготовка его к воздействию пиявкой является важной составляющей комплексной гирудотерапии. В этом случае помимо пиявок используются пищевые добавки, витаминно-минеральные комплексы, физические факторы воздействия.

При положительном ГБТ в комплексной гирудотерапии показано применение добавки ЭнДжи с гибискусом для улучшения функции печеночных клеток и повышения кислородных резервов организма. Назначение этой добавки оптимизирует реакцию организма на пиявки, пролонгирует и закрепляет полученные во время курса эффекты.

 

Приставочная реакция – одна из наиболее часто встречающихся  системных реакций при проведении гирудотерапии. Она имеет сложную комплексную этиологию. Патогенез изучен на сегодняшний день недостаточно. Сам термин "приставочная реакция" предложен Олегом Каменевым и Валентиной Май в 1999 году для обозначения процесса, наблюдаемого при проведении гирудотерапии.

Воспалительная по сути, она реализуется за счет активизации механизмов местного иммунитета и позволяет при правильном проведении усилить защитные реакции организма. Правильное ведение приставочной реакции требует от врача глубокого знания физиологии и патологической физиологии и умения реализовать эти знания в клинической практике. Это искусство в медицине.