Корпорация ГИРУЛАЙН
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн

Визит к коллегам в Германию

7 февраля 2012 года Олег и Людмила Каменевы посетили производство медицинских пиявок, расположенное в местечке Биеберталь (Германия). Это предприятие появилось на месте бывшего садового товарищества в 1975 году и сегодня является крупнейшим в Европе.

Состоялся обмен опытом и обсуждение перспектив сотрудничества. Общих проблем  у российских и немецких производителей не мало, хотя способы выведения пиявки значительно различаются. В Биебертале большая часть продукции представляет собой культивированную пиявку. Это природная пиявка, поставляемая из Турции, Сербии или Украины, которую на  8 месяцев помещают в водоемы, где она живет в близких к природным условиям. Карантин и наблюдение позволяют отобрать здоровых животных для последующих поставок на рынок.

2012-02-08-Leeches-4-in-Ge.jpg

Культивирование и содержание пиявок проводится в искусственных закрытых водоемах, где вода проходит очистку на биофильтрах. В отдельных случаях проводится  дополнительное кормление. Для этого пиявки отлавливаются и помещаются в банки или специальные аквариумы.

2012-02-08-Leeches-3-in-Ge.jpg

      На ООО "КНМ Биофабрика" вопрос с культивированием изучается. Российские специалисты считают, что помимо обычного содержания, следует проводить однократное кормление, что позволяет гораздо быстрее оздоравливать природных пиявок.  Это исследования. Основной же способ получения продукции - выращивание из коконов, что представляет собой  достаточно трудоемкий процесс. Людмила Каменева рассказала об особенностях российского производства. Оно организовано на меньших площадях и имеет  высокую интенсивность. 

2012-02-08-Leeches-1-in-Ge.jpg

       Наибольшей сложностью немецкий производитель считает отнесение пиявок к лекарственным средствам и применение к ним требований выработанных для химических веществ. На втором уровне стоят  вопросы развития рынка гирудотерапии. В Биебертале ежемесячно проводятся семинары для всех желающих. За год их посещает до 500 человек. Значительную часть пиявок приобретают ветеринары. Этот рынок полностью отсутствует в России. Руководитель предприятия биолог Михаэль Аурих (Michael Aurich) с интересом выслушал предложения  о возможных совместных исследованиях по контролю качества и безопасности медицинской пиявки. Обсуждался опыт российских специалистов  в области обучения применению пиявок, их видение особенностей применения пиявок в странах Евросоюза.       

По мнению Олега Каменева для дальнейшего развития гирудотерапии необходимы исследования с целью получения доказательств клинической эффективности метода, что требует поиска источников финансирования таких работ. Интерес к альтернативным методам лечения (к числу которых относится и гирудотерапия) в Европе растет,  что неоднократно отмечалось в документах Всемирной Организации Здравоохранения. Проведение совместных международных исследований было бы весьма полезным для обеих сторон.  
Доктор Каменев рассказал о проводимых им исследованиях по получению из пиявки субстанции способной растворять тромбы. По его мнению, выход на фармацевтический рынок может дать серьезный толчок  исследованиям пиявок и способствовать развитию практики их клинического применения. Стороны договорились о дальнейшей координации усилий, развитию сотрудничества по вопросам разведения пиявок, контроля их качества и безопасности. Изучается вопрос о взаимодействии при проведении  клинических исследований и обучении  практике применения пиявок.