Корпорация ГИРУЛАЙН
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн

Первый Российский конгресс по комплиментарной медицине

logo_s.jpg31 мая - 1 июня 2013 г.    Москва

Конгресс собрал наиболее активную часть специалистов профессионально занимающихся различными методами традиционной медицины: гомеопатии, антропософской медицины, фитотерапии, гирудотерапии, остеопатии, традиционной индийской, китайской и тибетской медицины.



Первый Российский конгресс по комплиментарной медицине был организован Российской профессиональной медицинской ассоциацией специалистов традиционной и народной медицины при поддержке Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ1 и Национальной медицинской палаты2, которые направили приветствия в адрес Конгресса. Важность данного мероприятия отметили также Комитет Совета Федерации по социальной политике 3 и лично Министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова4, чьи письма в адрес Конгресса можно посмотреть по соответствующим ссылкам.  Все они отмечали важность дальнейшего развития и научно обоснованного применения методов народной медицины в России.

Основные темы Конгресса:

• правовой статус комплементарной медицины в России;
• лечение и оздоровление методами комплементарной медицины;
особенности и эффективность различных направлений - аюрведа, китайская, корейская, вьетнамская, тибетская и монгольская традиционная медицина, гомеопатия, гомотоксикология, метод Фолля, антропософская медицина, гирудо-апитерапия, фитотерапия, омелотерапия, диетотерапия, применение БАДов, продуктов пчеловодства и др., массажные технологии, мануальная терапия, остеопатия, кранио-сакральная терапия, кинезиология, рефлексотерапия, аппаратные методики и многое другое.

Mosk-CAM-Congr_2013-Guest.jpg  На конгресс собрались ведущие специалисты самых различных областей традиционной медицины. Присутствовали гости из Германии, США, Индии, Китая, которые рассказали об опыте применения методов традиционной медицины в своих странах.  Конгресс проходил в непростое для традиционной народной медицины время. До 2012 года применение методов традиционной медицины требовало наличие медицинского диплома, а сама деятельность подлежала обязательному лицензированию. Ею занимались профессионалы. В отдельных направлениях и в частности - гирудотерапии был накоплен по настоящему уникальный для мировой практики опыт. В 2013 году традиционная медицина была исключена из лицензирования и оказалась вне правового поля. Делегитимация целого направления означает снижение уровня требований, а значит неизбежное снижение качества и безопасности услуг в этой области, что крайне беспокоит специалистов.

Mosk-CAM-Congr_2013-K-Sukho.jpgОсновной доклад по этому вопросу сделал Председатель оргкомитета Конгресса, к.м.н. К.В.Сухов. Дальнейшие обсуждения проходили в рамках секционных заседаний, но все участники Конгресса указывали на необходимость внесения изменений в Федеральный Закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации". Требуется уточнить понятие "народная медицина", "комплиментарная медицина", а также определить законодательные основы использования этих методов для лечения, реабилитации и укрепления здоровья людей.


Mosk-CAM-Congr_2013-Homeopa.jpg   Традиционно широко на Конгрессе были представлены работы в области гомеопатии. На проходившей  выставке предлагалась литература, методические пособия, различные курсы обучения. В европейских странах и прежде всего во Франции и Германии, гомеопатия занимает значительное, а главное растущее в последние годы место в лечебной практике.

Mosk-CAM-Congr_2013-I-Krivo.jpg Особый интерес участников конгресса вызвала работа д.м.н. из Челябинска о результатах применения апитерапии при лечении больных рассеяным склерозом. Технология разработанная авторами, уже вызвала интерес зарубежных коллег и будет докладываться на конференции в Дании.


Mosk-CAM-Congr_2013-A-Khard.jpg В области гирудотерапии были представлены несколько интересных работ. Особенно хочется отметить доклады д.м.н. Хардикова А.В. из Курска по вопросу о применении пиявок в комплексном лечении климактерического синдрома и ангионевролога д.м.н. Поспеловой М.Л. посвященная анализу эффективности гирудотерапии больных с различными формами цереброваскулярных заболеваний.

Mosk-CAM-Congr_2013-O-Kamen.jpg  Во время Конгресса Президент Гирулайн Корпорации Олег Каменев и д.м.н. Александр Хардиков обсудили дальнейшие пути сотрудничества по развитию доказательной гирудотерапии. Коллеги планируют активизировать проводимую ими работу, учитывая, что специалистов занимающихся серьезными исследованиями клинических эффектов гирудотерапии не так много и консолидация усилий единомышленников крайне важна.

Mosk-CAM-Congr_2013-Resolut.jpg По окончании Конгресса была обсуждена и принята Резолюция с обращением в адрес Государственной Думы РФ о необходимости внесения ряда поправок в действующие законы, а также в адрес Министерства здравоохранения РФ о готовности Российской профессиональной медицинской ассоциации традиционной и народной медицины к сотрудничеству с целью легализации деятельности в области комплиментарной медицины.

По окончании Конгресса была принята РЕЗОЛЮЦИЯ.