Пиявок подключили к косметике.
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн
ПИЯВОК ПОДКЛЮЧИЛИ К КОСМЕТИКЕ.

Петербургский производитель медицинских пиявок «Биофабрика» наладил промышленный выпуск косметики на основе экстракта из пиявок. Стоимость косметической линии составила порядка $50 тыс.

«Сейчас только 10% выращенных нами пиявок используется в косметических целях, — сообщил генеральный директор ООО «КНМ Биофабрика» Олег Каменев, — но фирменная косметика позволит значительно расширить весь бизнес. Первоначально пиявки будут приносить фирме 200 тыс. рублей ежемесячно».

Изготовление косметики ведется на производственной площадке «Биофабрики». Фирма самостоятельно выращивает пиявок и получает из них экстракт путем измельчения и экструдирования. Проектная мощность косметической линии составляет порядка 10 тыс. единиц в месяц. Компания также планирует размещать заказы на петербургских предприятиях.

«Объемы зависят не от техники, а от пиявок, — сообщил генеральный директор, — для получения вытяжки необходимого качества мы полгода держим пиявок на специальной диете. Для промышленного выпуска косметики придется расширять основное пиявочное производство».

К исследованиям сотрудников ООО подтолкнули оптовые покупатели. «Врачи-гирудотерапевты заметили, что в процессе лечения пиявками улучшается состояние кожи, — делится Олег Каменев, — «пиявочные» средства по уходу за кожей мы разработали совместно с Институтом эволюционной физиологии и биохимии».

Потребительский рынок фирма изучала с помощью петербургских аптек, закупающих медицинских пиявок. «Косметика достаточно специфичная, — считает генеральный директор, — необходимо, чтобы продавец мог подробно рассказать о ее свойствах. К тому же фармацевты, которые пиявок продают, и люди, которые их покупают, более других готовы испытать новинку на себе».

В дальнейшем руководство «Биофабрики» рассчитывает продвигать свою продукцию через косметические центры и магазины. Практически все изготовители косметики используют растительные и животные экстракты. Наибольшей популярностью пользуется ланолин — вытяжка из шерстяного жира овец. Компания Веiersdorf (торговая марка Nivea) для получения ланолина определенного качества даже создает собственные фермы.

Крема с экстрактом пиявки медицинской производят несколько российских фирм, в том числе московское ООО «Фора-Фарм» и петербургское ООО «ХБО при РАН «Фирма Вита».

Екатерина Бурцева
ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ, 20.11.2003