Маленький вампир
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн
МАЛЕНЬКИЙ ВАМПИР ПРИНОСИТ 15% ПРИБЫЛИ.

Если кто-то считает, что сосать кровь ближнего плохо, то сильно ошибается. Потому что спрос на небольших вампиров в Петербурге постоянно растет: ныне в городе реализуется до 30 тыс. единиц пиявок в месяц.

Пиявочный бизнес в Северной столице высасывает все больше петербургской крови. И это несмотря на то, что своих медицинских пиявок в многочисленных речушках и каналах почти не встретишь. Рынок делят между собой дикие пиявки из Краснодарского края и местные — выращенные в стенах ООО «КНМ Биофабрика». Вернее, «инкубаторские» вампиры доминируют и планируют расширять свою кровавую экспансию. «Мы недавно создали филиал в Краснодарском крае, открыли там научно-производственную лабораторию. Разводим на Кубани маток, занимаемся их селекцией, получаем коконы и деток пиявок, занимаемся изучением жизнедеятельности животных в природных условиях», — с удовольствием перечисляет генеральный директор ООО «КНМ Биофабрика» Олег Каменев.

90 тысяч банок

В каждом помещений петербургской биофабрики на стеллажах стоят примерно 15 тысяч банок с водой и пиявками. Всего пиявочных комнат шесть. Со стороны все это напоминает то ли какой-нибудь НИИ, то ли ме-дицинскую лабораторию. Неискушенного в Пиявочных делах зрителя при виде тьдсяч банок с сидящими там малопривлекательными существами обязательно передергивает. Но у сотрудниц оиофаорики со своими подопечными установлены весьма полюбовные отношения. Ухаживая за «вампирчиками», пиявководы даже нередко разговаривают с ними. Рабочий день тех, кто заботится о пиявках, не отличается разнообразием.

С утра до вечера женщины меняют воду своим подопечным, устраивают им банный день. Пиявки пытаются расползтись, но их попытки тут же пресекаются. Работницы ведут группы в 50-70 тысяч животных, нежно относясь к своим питомицам. Говорят: достаточно взять их в руку, чтобы почувствовать, здоровы ли подопечные. Беременных маток особенно берегут и демонстрируют будущих мамаш с особой гордостью.

Детки пиявок выводятся из коконов не более 5-7 мм длиной. Примерно раз в 1-2 недели у них наступает пиршество — кормят свежей, теплой кровью, полученной на мясокомбинате. Пиявки набирают в росте и весе несколько месяцев. Однако к работе они бывают полностью готовы лишь в годовалом возрасте. Причем последние полгода их не кормят — только хорошо проголодавшиеся пиявки охотно высасывают человеческую кровь, "а взамен вводят в организм человека свою целительную слюну.

Наши

«Вампиров» покупают частнопрактикующие врачи, лечебные учреждения и аптеки. Врач-«дуремар» обычно приобретает в месяц несколько сотен пиявок. В некоторые аптеки уходит до 1000 штук. Сейчас на территории бывшего СССР находится четыре пиявочные фабрики. Кроме Петербурга пиявками занимаются в Москве, Балако-во и Донецке.

Рентабельность пиявочного бизнеса составляет примерно 15%. Пиявки поставляются по всей России и в ближнее зарубежье. «У нас цены невысокие: одна пиявка стоит 30 центов. Для сравнения, в США за одного «вампира» платят $7. В Канаде — $14. В общем-то, есть те, кто поставляет российский товар за границу. Правда, контрабандно. Легально вывезти пиявок очень сложно, возникает масса трудностей с оформлением провоза животных на таможне», — поведал Олег Каменев. Директор оптимистичен: помимо продажи живых пиявок сегодня перспективно заниматься пиявками для создания лечебной косметики. Ведь вводимый пиявкой секрет улучшает кровообращение и питание клеток кожи. «Проблема обновления стареющей кожи всегда будет волновать женщин. Не случайно наши донецкие и московские коллеги большую часть своей продукции перерабатывают в пиявочную косметику. Производят её и за рубежом. Однако и там — из наших, российских пиявок. Мы также интенсивно работаем в этом направлении. Уже получили уникальное сырье и сейчас испытываем экспериментальные образцы косметики. Если нам удастся разработать действительно высокоэффективную косметику — это будет прорыв. И хотя пиявочный бизнес хлопотный, здесь можно добиться хорошего эффекта», — мечтает Олег Каменев.

В своем нынешнем виде фабрика существует с 1996 года. «До этого с 1975 года в городе была другая, очень крупная биофабрика, занимавшая 3 тыс. м2 площадей. Но там неудачно прошло акционирование. Контрольный пакет приобрели люди, занимавшиеся недвижимостью, строительством, и их мало интересовала гирудотерапия. Когда поняли, что прибыли придется ждать долго, продолжили свою основную деятельность. В результате фабрика закрылась, а мы вместе с остатками трудового коллектива решили сохранить уникальный бизнес. Разработали программу возрождения трудотерапии, начали обучать врачей. При поддержке специалистов Петербургской медицинской академии последипломного образования создали целый учебный цикл. Сегодня здесь учатся терапевты, хирурги, гинекологи, стоматологи и окулисты. Мы рассказываем им не только о пиявках и основах лечебного метода, но и делимся опытом коммерческой организации этого вида деятельности», — рассказывает Олег Каменев.

Сам директор по-настоящему влюблен в пиявок. Восторженно-любовно восклицает: «Настоящие вампиры!» Мечта Каменева — вывести особую породу пиявок: чтобы она хорошо чувствовала себя в неволе, не болела, а главное — давала эффективной слюны, как породистая корова молока. Особое значение Каменев уделяет размножению пиявок, которые являются гермафродитами: если запустить в емкость 20 пиявок, то через определенное время вполне можно получить 20 беременных. Кроме того, пиявки очень живучи. «Был такой случай — на Кубани, во время отлова пиявок, мы положили пакет с ними в тень рядом с «уазиком». Машина двинулась и переехала пакет. Испугались — пиявок было собрано много. Жалко. Но в итоге все они остались живы. А какие они бывают злые, когда голодные! Могут запросто выпить кровь из своего соседа по банке, от которого только кожушок темный остается», — говорит Олег Каменев.


Дикие

Основной конкурент петербургской пиявки живет на юге. «Кубань особенно славится своими пиявками. Отлавливали их специально подготовленные ловцы. Есть в Краснодарском крае даже несколько семейных династий, занимающихся этим делом. У каждого ловца есть свои заветные места. Они ходят, как грибники, только с мешочками. Хороший ловец за выезд способен заработать 3-4 тыс. рублей. Однако в условиях безработицы на селе многие местные жители становятся поставщиками живого товара на черный рынок. В прошлом году на Кубани вообще был бум: ловили даже цыгане, которые обычно специализируются на сборе цветных металлов. За 1 кг контрабандных пиявок давали до 1,5 тыс. руб., — повествует Олег Каменев. — На черный рынок они попадают уже по 3-5 рублей за штуку.

Хотя заготовка пиявки в промышленных целях запрещена и эти животные входят в Международную Красную книгу, кубанские «грибники» в 2000 году за сезон, длящийся с апреля по октябрь, выловили и продали около 2 тонн диких пиявок». Завозят дикую пиявку и в Петербург. Правда, ни одно учреждение не признается в том, что использует в лечении диких пиявок. «Они не сертифицированы, в отличие от биофабричных пиявок. Где гарантия, что вас не инфицируют? Вы сами разве пойдете в медицинскую клинику, которая не имеет лицензии? Или, может, согласитесь пользоваться второй раз одноразовым шприцем? Дикая пиявка опасна и неприемлема для нас», — возмущенно поведали в Академии медико-социального управления.

Волки и овцы

Гирудотерапия — так называют по-научному лечение пиявками — вещь тонкая. К примеру, считается, что пиявки — одноразовое средство, подлежащее после применения уничтожению. Но некоторые целители и их пациенты высказывают такую точку зрения: мы даем пиявке пищу, а она нам — здоровье. И поэтому не только неуничтожают пиявку, а напротив, сажают пиявку в банку и ухаживают за ней. Одна пациентка начала относиться к своей пиявке с таким вниманием, что сделала ее попросту домашним животным. А когда пиявка заболела, дама даже звонила врачу, советоваться, как питомицу подлечить. «На самом же деле, присасываясь, пиявка «думает» о нашем здоровье ничуть не больше волка, съедающего больную овцу, — считает Олег Каменев и с улыбкой добавляет: — Вообще ситуация иногда приобретает комические формы. С рекламной целью публикуется порой такое, что потом звонят клиенты и высказывают фантастические пожелания. Нам как-то позвонил мужчина: «Я читал, что с помощью пиявок можно выращивать органы. Хочу удлинить свой детородный». Когда мы начали объяснять, что это невозможно, он даже обиделся: «Просто вы не умеете. Дайте мне координаты тех специалистов, кто владеет этой методикой!"

(В.К.)
ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ, 4.10.2001