Как лечит пиявка
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн

Для лечения человек использует пиявок уже несколько тысячелетий. Расцвет их применения приходится на XVII-XVIII век, когда кровопускание считалось наиболее эффективным методом лечения. Пациенту однократно ставили до 20-30 пиявок. В тот период их наряду с кровососными банками рассматривали как способ местного кровопускания.

В конце XVIII века Дж. Хайкрафт обнаружил в экстракте пиявок вещество, которое препятствовало свертыванию крови, и позже было названо гирудином. Стало понятно, что при присасывании пиявок гирудин попадает в ранку и играет важную роль в их лечебном применении.

Только во второй половине XX века в результате исследований ряда ученых было выяснено, что пиявка вводит не только гирудин, а достаточно сложный по своему составу секрет. Он содержит целый комплекс биологических соединений. Их около двадцати, хотя в популярных изданиях чаще называют цифру 100. Видимо она больше поражает авторов. Действием этих веществ современные ученые и объясняют лечебные эффекты гирудотерапии.

Проведенные нами исследования и анализ более чем 35 летнего опыта лечебной работы, начатой еще Юрием Каменевым, показывает, что на самом деле процесс гораздо сложнее, чем введение в организм пусть и уникального природного соединения.

Гирудотерапию следует рассматривать не как замену других видов лечения, а как дополнительный метод, усиливающий базовую терапию. Последняя может быть как классической (лекарственной), так и натуропатической, на основе природных методов воздействия.

Сочетание гирудотерапии с разработанными в Гирулайн лаборатории пищевыми добавками ЭнДжи и Гринтиокс, а также введение экстракта пиявок в креме Гируда, значительно усиливают и стабилизируют их действие.

Автор такого подхода - Олег Каменев  выделяет локальный и  системный уровень воздействия пиявок. На этих принципах разработана специальная программа повышения работоспособности и качества жизни (Энергия жизни).

В ОСНОВЕ ГИРУДОТЕРАПИИ ЛЕЖАТ ЧЕТЫРЕ ТИПА РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА:

Во первых, сложнейшая реакция на местное кровопускание. Если точки выбраны правильно, после пиявок усиливается кровообращение и отток лимфы из тканей. Это обеспечивает мощнейший очищающий и питающий, или как говорят врачи, трофический эффект. Ослабленные болезненным процессом клетки получают кислород, питательные вещества и освобождаются от продуктов обмена. В восстанавливающихся тканях усиливается способность борьбы с болезнью. Кроме того, в ответ на дозированное кровопускание в организме стимулируется выработка эритроцитов и иммунных клеток, что также усиливает его резервные возможности. 

Во вторых, реакция организма на нанесенные животным ранки. Здесь все имеет значение: место воздействия, количество приставляемых пиявок, частота процедур. Возникающая реакция во многом определяется характером обменных процессов кожи в месте приставки. Она также зависит от исходного состояния организма. При правильном применении происходит усиление иммунитета и других защитных систем. Возрастает и реакция на другие методы лечения.

В третьих, попавший в организм секрет пиявки запускает сложнейшие биохимические реакции. Большинство – на местном уровне. Их действие очень велико. Хотя большая часть вводимых пиявкой веществ вымывается вместе с истекающей кровью, они резко увеличивают противовоспалительный и трофический потенциал тканей. Происходит активизация иммунных клеток, уменьшается вязкость крови, снимается спазм сосудов.

В четвертых, процесс лечения пиявками оказывает на пациента мощнейшее психологическое воздействие. Природное средство, если оно правильно применено, позволяет мобилизовать огромные резервы организма.

Многовековая практика показывает, что именно умение врача правильно выбрать точки для приставки, подобрать количество и частоту процедур во многом определяет успех лечения. Способность врача понимать, как организм противостоит болезни, умение пробудить и мобилизовать его защитные силы, это настоящее искусство доступное не многим. 

Изучение этих реакций, освоение искусства управления защитными силами организма проводится на курсах обучения врачей.

Гирудотерапия, как один из наиболее древних и мощных методов народной медицины, требует от врача таланта. Тот кто овладел тайной природы, имеет в руках сильнейшее лечебное средство.