Мои дорогие пиявочки
Hiruline РегенерацияГирудотерапия для врачейМеждународное сотрудничествоГирудотерапия Санкт-ПетербургаКосметика и пиявкиПроизводство пиявкиО медицинской пиявкеКонференции и семинарыКорпорация Гирулайн
МОИ ДОРОГИЕ ПИЯВОЧКИ

Одна из легенд позапрошлого века рассказывает, что накануне бала, чтобы выглядеть помолодевшими и посвежевшими, светские красавицы ставили себе за уши пиявки. Оказывается, это не совсем так. Пиявки они, действительно, ставили, но не прямо перед балом, а чуть раньше - чтобы успели зажить ранки. Однако омолаживающий эффект от такой процедуры отнюдь не преувеличен.

Лечебные свойства пиявок были открыты еще в 17 веке. Одним из первых в России эту терапию применил знаменитый ученый, врач Л.Я. Мудров. При помощи пиявок он с успехом лечил самые тяжелые заболевания и считал, что пиявки являются специфическим кровоостанавливающим средством. В хирургии широко применял пиявок Н. И. Пирогов, который писал, что ставил пиявки даже при простых переломах костей, в том случае, если наблюдался отек.

Знаменитый русский терапевт профессор Г.А. Захарьин на протяжении своей 45-летней практики применял пиявки при различных заболеваниях. Хорошие результаты были получены при лечении и остановке легочных, носовых, гемороидальных и других кровотечениях.

Применение гирудотерапии в пластической хирургии давало возможность более успешно проводить пересадку кожи. Подрывало веру в гирудотерапию то, что больной терял много крови, так как некоторые особи пьют по 10-15 мл крови. Что лишний раз доказывает, что все хорошо в меру.

В Петербурге одними из первых изучением пиявок занялись в Клинике натуротерапии им. Залманова. Ее главврач и генеральный директор «КНМ Биофабрика» Олег Каменев рассказывает:

- Пиявки обладают уникальным свойством воздействия на ткани, на кровообращение и обмен веществ. И другого омолаживающего средства, равного им, нет ни в натуротерапии, ни в официальной медицине. Природа наделила пиявку целым комплексом веществ, незаменимых для процесса омоложения тканей.

Пиявка прокусывает верхний слой кожи (эпидермис), и, «расплавляя» с помощью биохимических веществ, которые находятся в ее слюне, микрососуды кожи, доставляет в глубину тканей липидно-энзимный комплекс, состоящий из более чем 20 компонентов. В чем заключается эффект? Для сравнения скажу, что девяносто процентов косметических средств, присутствующих на нашем рынке, воздействуют только на эпидермис. А ведь именно находящаяся под ним дерма, которая в несколько раз толще эпидермиса, обеспечивает эластичность кожи, ее влажность и внешний вид.

В процессе старения, который мы в нашей клинике целенаправленно изучаем, в коже заметно снижается процентное содержание эластина, гиалурона (межклеточного вещества, которое обеспечивает питание клеток и задерживает в коже воду). Также снижается и активность фибробластов - клеток, отвечающих за разрушение старых и появление молодых волокон. С помощью веществ, поступающих в кожу во время присасывания пиявки, происходит активная регенерация кожи, то есть ее обновление.

Но главное - что в гирудотерапии молодость и красота кожи возвращаются благодаря оздоровлению внутренних органов. Ведь на кожу, как и на весь организм в целом, действуют стрессы, нарушения гормонального баланса, заболевания печени и других внутренних органов...

Известно, что к 45 годам, когда начинается гормональная перестройка организма, скорость его старения увеличивается в несколько раз. А если этот процесс начинается в более раннем возрасте, то обязательно отражается на коже. Чтобы положительно воздействовать на гормональный фон, специалист прикладывает пиявок к определенным зонам крестца ( а иногда даже ставит их во влагалище).

Результат такого лечения отражается не только на гормональном фоне, но и на коже. Вторая зона, на которую, как правило, воздействуют терапевты, - это печень, которая, как известно, участвует в кроветворении, обмене веществ, очищении организма от вредных продуктов.

Гиподинамия, стрессы и неправильное питание становятся причиной явных или скрытых нарушений оттока крови и лимфы, который в медицине называют венозным и лимфатическим дренированием, то есть очищением ткани от продуктов обмена. В итоге столь вялый отток приводит к зашлаковыванию организма. Но после нескольких сеансов гирудотерапии кровообращение в тканях усиливается, уменьшается отечность и застойность. Вовсе не случайно прежде при отечности лица ставили пиявок в заушные области - позитивные изменения проявлялись очень быстро.

С помощью пиявок также можно добиться усиления процессов кроветворения или обновления крови, за счет которых организм получает мощный толчок для омоложения - в том числе и кожи. При этом процесс ее старения соответственно замедляется.

В ходе изучения природных свойств пиявки мы научились «доить» ее - получать слюну, которую она вырабатывает... Даже вывели новую разновидность пиявок, накапливающих в своих тканях антиоксиданты и антигипоксанты – специальные вещества, позволяющие коже бороться с разрушением и недостатком кислоро да.

Также нам удалось понять механизм глубокого проникновения вырабатываемых организмом пиявки веществ, и мы начали изготавливать экстракты из самой пиявки, вводить его в крем, который по составу, казалось бы, ничем и не отличается от обычных качественных кремов, используемых в косметологии, но добавка из экстракта и слюны пиявки позволяет такому крему воздействовать не на верхний слой кожи, а проникать глубоко под него.

В нашей лаборатории мы провели очень интересное исследование: через месяц применения наших кремов измерили процентное содержание веществ, необходимых для нормальной регенерации кожи. И оказалось, что объем липидов увеличился на 25 процентов, гиалурона -на 51, а эластина - почти на 100. То есть после такого курса кожа сама начала вырабатывать необходимые ей вещества и омолаживаться. А сейчас мы почти закончили разработку нового комплекса косметических средств, предназначенных для нейтрализации воздействия на кожу стресса.



Ирина Багликова
Красота, Здоровье, Фитнес
Санкт-Петербург, октябрь-ноябрь 2004 г.